首页 关于我们 热点透视 政策与规划 产业报道 专利信息 会议报道 联系我们
用户名 密码
 
主题分类
基础研究
干细胞
克隆
基因组学与代谢组学
进化
空间生物学
模式生物与发育生物学
神经科学与脑科学
生物多样性
生殖生物学
营养与健康
生物技术
海洋生物技术
环境生物技术
基因生物技术
空间生物技术
纳米生物技术
农业生物技术
生物信息技术
医药生物技术
生物医学工程
生物安全
食品安全
重大传染病
埃博拉出血热
艾滋病/HIV
非典/SARS
肝炎
高热病
霍乱
流感
轮状病毒
脑膜炎
疟疾
禽流感
血吸虫病
手足口病
重大慢性疾病
癌症
神经退行性疾病
心血管疾病
糖尿病
精神心理疾病
 
重大传染病-流感-
流感病毒新突变令中年人在2013年~2014年流感季中中招
上传日期:2014-11-10 来源:生命科学研究快报      共有1461人次浏览
 
 
 

美国Wistar研究所的研究人员发现了20132014年流感季中,中年人饱受H1N1流感病毒危害的原因。Scott Hensley博士等发表在Proceedings of the National Academy of Sciences上的研究显示,H1N1病毒的一个新突变可能在中年人群中引发更多疾病,或许社区需要改变选择用作疫苗的病毒株的策略。

疫苗刺激免疫系统产生抗体蛋白,从而抵抗那些被称为抗原的物质。例如细菌和病毒,就是产生抗原的传染源。能产生有效抗体的细胞会被免疫系统保存下来,准备抵抗再有一样或类似的传染源入侵。尽管有了疫苗,但是每年仅美国就有36 000人死于流感,而全球则有50万人未能幸免。

一般来说,小孩和老人的免疫系统因为比较脆弱而更易受到流感病毒的危害。然而,就在20132014年间,医生们发现特别多的中年人受到H1N1的侵害。监测机构已经发现H1N1在血凝素(hemagglutininHA)糖蛋白中有几处新突变,他们也用标准的血清测试证明这些突变并没有改变病毒的抗原特性。然而,Hensley博士等人发现,恰好其中一个在HA区域的突变,使得这类病毒可以避过在一些中年人体内的免疫反应。当我们初次受到流感病毒感染时,免疫系统就会留下印记。数据显示,19世纪70年代80年代发生的流感在了这些中年人的免疫系统中,影响了他们现在对H1N1疫苗的反应。该团队发现,生于19651979年人中,有42%的人拥有能识别这些突变了的HA区域的抗体。研究人员注意到,监测社区主要是用被主流的流感病毒感染后恢复健康的白鼬的抗血清来确定流感病毒抗原的主要变化的。因此建议未来的流感疫苗应该包括这些能针对这个区域的病毒抗原。

Hensley博士建议,应该重新评估我们监测不同抗原特性的流感病毒的方式,还有选择疫苗毒株的手段。

 

江洪波  编译

 

 

参考文献:

S. L. Linderman, B. S. Chambers, S. J. Zost, K. Parkhouse, Y. Li, C. Herrmann, A. H. Ellebedy, D. M. Carter, S. F. Andrews, N.-Y. Zheng, M. Huang, Y. Huang, D. Strauss, B. H. Shaz, R. L. Hodinka, G. Reyes-Teran, T. M. Ross, P. C. Wilson, R. Ahmed, J. D. Bloom, S. E. Hensley. Potential antigenic explanation for atypical H1N1 infections among middle-aged adults during the 2013-2014 influenza seasonProceedings of the National Academy of Sciences, 2014; DOI:10.1073/pnas.1409171111

 

<< 返回上一页

联系地址:上海市岳阳路319号31号楼A座 邮政编码:200031
联系电话:021-54922971;02154922966 Email: lsdb@sibs.ac.cn
主办单位:中国科学院 生命科学与生物技术局 生物医学处
版权所有:中国科学院上海生命科学信息中心        沪ICP备05033115号