首页 关于我们 热点透视 政策与规划 产业报道 专利信息 会议报道 联系我们
用户名 密码
 
主题分类
基础研究
干细胞
克隆
基因组学与代谢组学
进化
空间生物学
模式生物与发育生物学
神经科学与脑科学
生物多样性
生殖生物学
营养与健康
生物技术
海洋生物技术
环境生物技术
基因生物技术
空间生物技术
纳米生物技术
农业生物技术
生物信息技术
医药生物技术
生物医学工程
生物安全
食品安全
重大传染病
埃博拉出血热
艾滋病/HIV
非典/SARS
肝炎
高热病
霍乱
流感
轮状病毒
脑膜炎
疟疾
禽流感
血吸虫病
手足口病
重大慢性疾病
癌症
神经退行性疾病
心血管疾病
糖尿病
精神心理疾病
 
重大传染病-流感-
蝙蝠流感病毒对人类健康或无害
上传日期:2014-11-10 来源:生命科学研究快报      共有1624人次浏览
 
 
 

来自堪萨斯州立大学兽医学院的Ma Wenjun助理教授领衔的团队和克雷格·文特尔研究所的David Wentworth共同在102日的PLOS Pathogens上发表的研究表明,蝙蝠所携带的流感病毒对人类没有什么风险。

蝙蝠是动物传染病毒的天然仓库,它携带的病毒有些极度危险,如狂犬病毒、埃博拉病毒、亨尼怕病毒以及SARS冠状病毒等。近来,研究人员发现蝙蝠携带有部分和一些无法培养的病毒的遗传序列类似的序列。研究人员对这些病毒是否真的存在,以及这对人类有何影响产生了研究兴趣。

Ma Wenjun领衔的团队利用非传染性的手段来合成蝙蝠携带的流感病毒的完整基因组,进而复制病毒并作为模型来研究蝙蝠的流感病毒。研究人员使用了各种技术,包括合成生物学技术synthetic technology、反向遗传学reverse genetics、二代测序技术next-generation sequencing以及微基因组聚合酶分析mini-genome polymerase activity assays等。

该研究的数据显示了蝙蝠携带的流感病毒是真实存在的病毒,并且为流感病毒的进化和生物学基础提供了新的见解。同时,Ma Wenjun指出这些蝙蝠流感病毒对人类的威胁很小。

 

韩文雄 编译

 

参考文献:

 

Bin Zhou, Jingjiao Ma, Qinfang Liu, Bhupinder Bawa, Wei Wang, Reed S. Shabman, Michael Duff, Jinhwa Lee, Yuekun Lang, Nan Cao, Abdou Nagy, Xudong Lin, Timothy B. Stockwell, Juergen A. Richt, David E. Wentworth, Wenjun Ma.Characterization of Uncultivable Bat Influenza Virus Using a Replicative Synthetic VirusPLoS Pathogens, 2014; 10 (10): e1004420 DOI:10.1371/journal.ppat.1004420

 

 

<< 返回上一页

联系地址:上海市岳阳路319号31号楼A座 邮政编码:200031
联系电话:021-54922971;02154922966 Email: lsdb@sibs.ac.cn
主办单位:中国科学院 生命科学与生物技术局 生物医学处
版权所有:中国科学院上海生命科学信息中心        沪ICP备05033115号