首页 关于我们 热点透视 政策与规划 产业报道 专利信息 会议报道 联系我们
用户名 密码
 
主题分类
基础研究
干细胞
克隆
基因组学与代谢组学
进化
空间生物学
模式生物与发育生物学
神经科学与脑科学
生物多样性
生殖生物学
营养与健康
生物技术
海洋生物技术
环境生物技术
基因生物技术
空间生物技术
纳米生物技术
农业生物技术
生物信息技术
医药生物技术
生物医学工程
生物安全
食品安全
重大传染病
埃博拉出血热
艾滋病/HIV
非典/SARS
肝炎
高热病
霍乱
流感
轮状病毒
脑膜炎
疟疾
禽流感
血吸虫病
手足口病
重大慢性疾病
癌症
神经退行性疾病
心血管疾病
糖尿病
精神心理疾病
 
转化型研究专题-癌症-
小鼠试验:新型高效抗癌药物
上传日期:2014-11-10 来源:生命科学研究快报      共有2725人次浏览
 
 
 

图注:OTS964脂质体进入癌症细胞,阻断TOPK酶,阻止细胞分裂的最后阶段。

拍摄:Jae-Hyun Park博士,副教授,芝加哥大学血液肿瘤科

 

 

《科学·转化医学》期刊(Science Translational Medicine)于20141022日报道了芝加哥大学研究人员在Yusuke Nakamura教授的带领下研制出的一种名为OTS964的新型药物。该药物具有通过抑制一种在肺癌、乳腺癌等癌症中过量表达但正常组织中几乎不表达的蛋白质的活性,使癌细胞不能完成细胞分裂,进而促进癌细胞死亡的功能,小鼠试验证实对侵袭性人类肺癌具有良好的治疗效果。

早在十年前,研究人员就找到了OTS964的靶分子,但花了近10年的时间来找到抑制它的一种有效方法。在最初筛选的30万种复合物中,研究人员合成了1 000多种,并且从中找到了对人类最有效、非常有前景的几种。TOPKT originated protein kinaseT细胞起源蛋白激酶)在细胞分裂晚期起到重要作用,能促进肿瘤生长,其高表达导致病人预后不佳。没有TOPK细胞在分裂晚期不能形成闭合的细胞膜,因此细胞内物质外溢,导致细胞死亡。TOPK的表达在乳腺癌、脑癌、肝癌、膀胱癌和其他实性肿瘤,以及几种白血病中的表达都被上调了,是一个非常好的OTS964靶标。

最初关于OTS964及其前体OTS964的研究发现,它们在癌症细胞的清除方面非常有效,但是会破坏新的红细胞和白细胞的产生,导致造血毒性(如轻度贫血),增加感染的风险,还会使血小板增多,促进血液凝固。将药物包裹在脂质胶囊中,它将不再引起红细胞和白细胞的减少。这种方法完全消除了造血毒性。OTS964可以口服,也可以静脉注射。口服的时候毒性小,耐受性良好。静脉注射时,该药物通过一种脂质载体来转运,药效与口服一样好,但副作用更小。小鼠实验证实,这两种方式都能完全抑制移植性肿瘤(transplanted tumors)。

Nakamura教授认为,通常许多药物都能抑制肿瘤生长,但在小鼠模型中看到肿瘤完全消失是非常罕见的。2015年秋季,研究人员将与肿瘤专家一起开展I期临床试验。

陈成材 编译

参考文献

Yo Matsuo, Jae-Hyun Park, Takashi Miyamoto, Shinji Yamamoto, Shoji Hisada, Houda Alachkar, and Yusuke Nakamura. TOPK inhibitor induces complete tumor regression in xenograft models of human cancer through inhibition of cytokinesis. Science Translational Medicine, October 2014 DOI:10.1126/scitranslmed.3010277

 

<< 返回上一页

联系地址:上海市岳阳路319号31号楼A座 邮政编码:200031
联系电话:021-54922971;02154922966 Email: lsdb@sibs.ac.cn
主办单位:中国科学院 生命科学与生物技术局 生物医学处
版权所有:中国科学院上海生命科学信息中心        沪ICP备05033115号