首页 关于我们 热点透视 政策与规划 产业报道 专利信息 会议报道 联系我们
用户名 密码
 
主题分类
基础研究
干细胞
克隆
基因组学与代谢组学
进化
空间生物学
模式生物与发育生物学
神经科学与脑科学
生物多样性
生殖生物学
营养与健康
生物技术
海洋生物技术
环境生物技术
基因生物技术
空间生物技术
纳米生物技术
农业生物技术
生物信息技术
医药生物技术
生物医学工程
生物安全
食品安全
重大传染病
埃博拉出血热
艾滋病/HIV
非典/SARS
肝炎
高热病
霍乱
流感
轮状病毒
脑膜炎
疟疾
禽流感
血吸虫病
手足口病
重大慢性疾病
癌症
神经退行性疾病
心血管疾病
糖尿病
精神心理疾病
 
重大传染病-流感-
新型流感病毒——D型
上传日期:2014-11-18 来源:生命科学研究快报      共有1154人次浏览
 
 
 

美国南达科塔州的研究人员在美国国立卫生研究院的资助下对感染牛和猪的一种新病毒开展为期2年的研究。病毒学家Feng Li和免疫学家Radhey Kaushik从生物学、遗传学和进化等方面对这种与人流感病毒C50%相似性的病毒进行研究。不过,目前这种病毒对人没有感染性。

助理教授Ben Hause表示,这项工作对于揭示有关这一病毒的众多未知问题非常重要。三年前他在明尼苏达州纽波特实验室工作期间发现了这一病毒。尽管首次是在猪中发现,但研究人员发现这种病毒在牛中更为常见,患有呼吸道疾病的牛中呈阳性的比例相当高,这表明牛更易感染这种病毒。由于与肺炎发生相关,这种病毒可能是这一复杂疾病的一部分。

研究人员对病毒进行进一步研究。从进化角度看,这种病毒与已知的季节性流感病毒拥有共同祖先。Li补充道,现在这种病毒在中国也有发现。鉴于与其他ABC型病毒的区别,他向国际病毒分类委员会提出将这种病毒命名为D型流感病毒。

研究人员将开发遗传和生化工具研究病毒,确定病毒的传播方式以及在分子水平上的复制方式。最终目标是确定这种病毒是否会感染人类。如果病毒能够与密切相关的人流感病毒结合重组,将会形成新的病毒,对人类造成更多威胁。

 

 

管兴华 编译自http://www.sciencedaily.com/releases/2014/10/141030133055.htm

 

<< 返回上一页

联系地址:上海市岳阳路319号31号楼A座 邮政编码:200031
联系电话:021-54922971;02154922966 Email: lsdb@sibs.ac.cn
主办单位:中国科学院 生命科学与生物技术局 生物医学处
版权所有:中国科学院上海生命科学信息中心        沪ICP备05033115号