首页 关于我们 热点透视 政策与规划 产业报道 专利信息 会议报道 联系我们
用户名 密码
 
主题分类
基础研究
干细胞
克隆
基因组学与代谢组学
进化
空间生物学
模式生物与发育生物学
神经科学与脑科学
生物多样性
生殖生物学
营养与健康
生物技术
海洋生物技术
环境生物技术
基因生物技术
空间生物技术
纳米生物技术
农业生物技术
生物信息技术
医药生物技术
生物医学工程
生物安全
食品安全
重大传染病
埃博拉出血热
艾滋病/HIV
非典/SARS
肝炎
高热病
霍乱
流感
轮状病毒
脑膜炎
疟疾
禽流感
血吸虫病
手足口病
重大慢性疾病
癌症
神经退行性疾病
心血管疾病
糖尿病
精神心理疾病
 
基础研究--
STAC:欧洲未来在于科学——之“健康与医疗”
上传日期:2014-11-22 来源:生命科学研究快报      共有1194人次浏览
 
 
 

1        未来面临的挑战

2014年欧罗市场气氛调查(Eurobarometer survey)显示,民众在对科学、研究和创新的认知中,55%的欧洲民众认为未来15年中,健康和医疗将是科学、技术和创新发展具有重大优势的领域之一。

尽管当下对人类大脑和身体的认知越来越深入,医疗方法越来越先进,然而整个人类社会仍然面临老龄化和抗生素抵抗的重大挑战。几年之后,欧洲人群将有20%65岁,这将伴随痴呆、糖尿病和癌症的发生率增加等问题。因而面临的挑战将不再是如何活得更久,而是如何独立、健康地活更久。尽管医疗将更加重视这一领域的资源分配,同样,老龄化社会也将刺激在健康服务、健康服务产品和地区规划方面的投资分配方式的创新。

耐药菌的快速进化意味着人类将重新面对传染病的威胁。事实是,已经有相当大人群因耐药菌的抗药性而不治身亡。而当下的情况是,相关制药公司对开发新型抗生素的兴趣较弱,这就需要公共经费对这一研究主题的重视和引导。

医学这一领域蕴藏巨大潜能,然而必须同时与预防行动想结合。欧洲明日的健康是建立在欧洲年轻一代的身心健康基础之上,而这一代的共性是久坐不动,肥胖率越来越高。这一现象的存在与信息通信技术是息息相关的,其对人类健康和大脑产生的长期影响目前还未知。对这一趋势,欧洲公共机构应加以干预。

2        科学、工程和技术可发挥的潜力

科学、工程和技术有相当潜力改善生活质量,延长寿命。例如,基于干细胞的可再生医学将能使人体组织和器官恢复年轻态。然而,还有一些疾病,例如截肢和退行性疾病,具有不可逆性,这类疾病将推动机器人和人工肢体的发展。

未来这类技术的改善方向将包括任何新肢体的生产,听力的改善,视力的提高,逻辑思考力的增强等。当下,已经在人体器官的生产,重建组织和骨骼方面发生了重大突破。通过睡眠期间增强和巩固记忆,已经确认外围的感官刺激能够促进新记忆的固定,而化学物质或也能帮助人类征服心理上的问题。

将人体与微生物看成一个复杂的新陈代谢体,这一思路的改变将改变我们研发和递送药物的思路。传统研发来讲,药物往往是靶向某个酶或某条信号通路。而人体微生物组的影响往往被忽略的,实际上微生物组对人体的影响也很重要,层层决定人体健康。例如,从肥胖到抑郁与微生物组的构成有关。未来,人类或能开发针对微生物组的疗法来干预疾病,如通过基因工程手段来修饰肠道基因组。不再是传统的基于药物的治疗,合成生物学将生产感知机体出现“故障”的微生物,并能根据机体的疾病,在机体内合成药物。微生物还能帮助药物的准确定位。随着营养医学的流行,通过片剂来预防和治疗疾病和生产药物的理念将发生改变。

精准医学和组学的兴起,将伴随产生大量的描述和涉及个体生理的数据。这使得小型移动设备将有大量用武之地。而利用这些信息开发新算法进行医学诊断和预防将成为一个重要增长点。早期诊断,确定致病因素将使得精准预防医疗策略成为可能,或许那些和生活习惯相关的疾病,例如糖尿病和心脏病等也是可以避免的。

3        小结

随着老龄化社会的到来,医学的发展,欧洲未来在健康与医疗方面将重点关注以下几个方向:细菌耐药性,可再生医学(特别是干细胞),医疗设备(特别是机器人和人工肢体),组学(特别是微生物组学),合成生物学和精准医学。随着组学和精准医学的逐渐发展,必然产生大量与个体相关的生理数据,这为小型、便携式医疗设备提供了用武之地。欧洲这些方向的明确为我国相关人员提供参考。

 

 

(游文娟 编译)

 

<< 返回上一页

联系地址:上海市岳阳路319号31号楼A座 邮政编码:200031
联系电话:021-54922971;02154922966 Email: lsdb@sibs.ac.cn
主办单位:中国科学院 生命科学与生物技术局 生物医学处
版权所有:中国科学院上海生命科学信息中心        沪ICP备05033115号